За бутылку пива на улице - штраф 100 рублей

Россиянам окончательно запретили распивать «пенное» в общественных местах

Вчера нижняя палата парламента в 3-м, последнем чтении приняла Закон «Об ограничении продажи и употребления пива». Причем голосовали думцы подозрительно единодушно. 411 депутатов - «за», «против» - всего один, и тот с фамилией Похмелкин.

По словам авторов закона, он направлен «на защиту нравственности и здоровья людей». И запрещает торговлю пивом в детсадах, школах, институтах, больницах и прилегающих к ним территориях. Это понятно. Логично. Даже браво!



Непонятна вторая часть закона. Он гласит, что безнравственно и нездорово употреблять пиво на улицах, стадионах, в скверах, парках и общественном транспорте. То есть сел с бутылкой пива на лавочку в парке, а тут милиция: «Вы безнравственны, уплатите штраф!» Между прочим, в размере одного МРОТа - минимальной оплаты труда. А именно - 100 рублей. Такую поправку в Административный кодекс Госдума тоже подготовила.



Конечно, духа пива и мочи в подъездах убавится. Пустых бутылок в электричках - тоже. А прибавится в кармане у постовых милиционеров. Потому что не выпить в майский день в сквере, под первыми клейкими листьями баночку пива - это же жизнь не прожить. А на стадионе, когда твоя команда гол вколачивает? Все равно будем! Пусть обштрафуются.



Тем более 1-я часть закона об ограничении продаж пива вступит в силу лишь через 30 дней со дня официального опубликования. А 2-я часть - об употреблении - вовсе с 1 апреля 2005 года. Есть время нравственно подготовиться.



Андрей СЕДОВ.



А КАК У НИХ?



В Америке пить пиво из горлышка на улице не только не принято, но и чревато арестом с последующим 150-долларовым штрафом. Впрочем, в любом городе непременно найдется какой-нибудь тип с серо-коричневым пакетом в руках. В пакете - бутылка пива или вина.

Полиция может догадываться, что обернуто бумагой. Но не может вмешаться: то, что внутри, - неприкосновенная частная собственность гражданина. Обыскивать просто так не имеют права.



Андрей КАБАННИКОВ. (Наш соб. корр.). Вашингтон.



Андрей КАБАННИКОВ

Андрей СЕДОВ 30 октября 2004 г.



"КП"





Дожили, называется, страна победившей демократии...

Полиция может догадываться, что обернуто бумагой. Но не может вмешаться: то, что внутри, - неприкосновенная частная собственность гражданина. Обыскивать просто так не имеют права.

Сухим юридическим языком это звучит более чем забавно. Где же ты, подлинная демократия? Я понимаю, что этими действиями мы выводим себя на мировой цивилизованный уровень, но закон отчасти идиотский, такой же, как и в свое время запрет на поцелуи в метро (Оо). У нас чисто физически не получится ввести такой контроль за распитием спиртного на улицах. Ну хоть ты тресни! Люди не привычны к этому, а штраф их не пугает. Вы только вгляните, сколько колоний транспортных зайцев до сих пор разъежают на автобусах, трамваях и иже с ними. Правильно сказал Пастер:

Хотя как мне кажется это ещё один закон для наших ментов, чтобы стричь деньги с россиян. Не повысим зарплату - так поможем законами. =)


Настоящий театр абсурда, интересно, что доблестная Дума придумает для нас завтра? Целоваться запрещали, но вовремя опомнились, пить алкоголь уже запретили, наверное, скоро начнут продавать кислород, нэ?